~產地介紹~
鳳梨是一種原產南美洲巴西、巴拉圭的亞馬遜河流域一帶的熱帶水果,現在已經流傳到整個熱帶地區。鳳梨臺灣話稱之王梨,有「旺」的意思,台灣拜拜常見的水果。台灣一年四季都可以生產,但自然生長的產期是夏季,所以夏天的鳳梨最香甜可口。

~營養價值~
鳳梨富有維生素(A、B1、C)、膳食纖維、有機酸、鉀、鈣、磷、鐵、錳、鎂等營養素,且鳳梨中的維生素C的含量是蘋果的五倍喔!!
維生素A
→有助於維持在暗處的視覺及增進皮膚與黏膜的健康。
維生素B1
→有助於維持能量正常代謝及維持皮膚的健康。
維生素C
→促進膠原蛋白的形成,有助於傷口癒合、加強鐵的吸收及具抗氧化作用。
膳食纖維
→可促進腸道蠕動及增加飽足感,還能使糞便比較柔軟而易於排出。
鈣、鎂
→有助於維持於骨骼與牙齒的正常發育及健康。
→有助於正常紅血球的形成及氧氣的輸送與利用。

~選購要領~
鳳梨依外表選擇,果實結實飽滿,有重量感,果皮清潔亮麗,無裂縫、撞擊傷,果目明顯突起,果實新鮮聞起來會有一股濃郁特殊香味,汁多甜度高、酸味低,吃起來爽口芳香,品質最佳。鳳梨表皮極不平整,佈滿「釘眼」釘眼中有毛刺,因此削果皮時要一併取掉才能食用;整粒的鳳梨香甜好吃的部分是果肩(鳳梨頭)。
選購鳳梨除了憑香味、果皮外觀顏色來判斷成熟度與甜度,改良種鳳梨因糖度高,過熟後果肉容易發酵變酸;選購時,最好挑選果皮金黃帶綠的鳳梨,有沉重感,果皮上稜目要大而突顯。有些行家還會用手指頭彈一彈鳳梨,如果聽起來有肉聲而富彈性,就是一顆健康鳳梨,反之聲音緊實而硬就是次級品。

~食用方法~
鳳梨買回來先去頭去尾,再由上而下一片片削去果皮;削好的鳳梨直接食用,不要用水洗,否則會造成割破嘴巴破皮的現象,如果想清洗,可用鹽水浸洗,因鹽會破壞鳳梨酵素,不致造成嘴破、腹瀉、皮膚癢。

~鳳梨皮妙用~
家裡新裝璜、剛刷新油漆過、新的廚櫃、家具或冰箱只要放置一些鳳梨皮,便可消除異味。做生意使用的木飯桶,新買來時,可先煮鳳梨皮去除異味;不鏽鋼鍋易沾黑垢,難刷洗,只要將家中較大的鍋子加清水,投入一些鳳皮,再把較小號的鍋子通通放入,煮滾二十分鐘,待冷後拿出,光亮如新!另外也可晒乾後當蚊香、養牛的粗飼料;另外,鳳梨的葉片,則是用來製做宣紙的好材料。

電話:(07)537-5879  傳真:(07)537-5869  亞太行動:0985-079-569  

客服時間:週一至週五 早上9:00 ~ 下午5:00

(訂單若遇到假日或國定假日,將順延至下一工作日處理,敬請見諒!!)

信箱:mizuki@mizuki.com.tw   地址:高雄市前鎮區鄭和路69號23樓

水木興業有限公司 版權所有 © 2014