~產地介紹~
根據臺灣府誌記載釋迦是由荷蘭人引種入臺栽培,至今有400多年歷史,又因為自「番邦」引入,故又稱為「番荔枝」。釋迦於台東栽植風土適應性良好,利用修剪及栽培管理技術之改進,矮化樹型及產期調節技術,使產期調節為一年兩收,生產量增加,果形大,品質好,已成為台東特產經濟果樹。 釋迦果樹屬半落葉性小喬木,喜溫暖乾燥之氣候,土壤以排水良好之砂質壤土最適合,生長溫度以15~32℃間最佳,秋、冬季易結霜的地區,不適宜栽植;果園之迎風面或風大處,應設置防風林。也因此釋迦大多分佈於台灣東部及南部,尤其以台東最為盛產,品質優良。

~品種~
大目釋迦果表鱗目大,鱗溝展度良好,果實碩大,可達900~1200g以上,果粒比重較小,肉質及口感似軟枝種,甜度較低約為18~20度,產季自7月~隔年2月。
鳳梨釋迦是番荔枝與冷子番荔枝雜交育成新品種果實碩大,果皮薄,果鱗較小,其食用方法是用刀削皮後再切片吃,有如鳳梨的吃法,產季自7月~隔年2月。
綠鑽石釋迦是鳳梨釋迦的改良種,色澤碧綠、果實碩大又帶有大目釋迦清甜的風味、甜而不膩品質穩定,可用手直接剝食,深受大家的喜愛,夏季產收7~11月,冬季產收12月~隔年4月。

~營養價值~
釋迦含豐富的維生素(B1、B2、B6、C)、鈉、鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅等營養素。
維生素B1、B2
→有助於維持能量正常代謝及維持皮膚的健康。
維生素B6
→助於維持胺基酸正常代謝、助紅血球中紫質的形成、幫助色胺酸轉變成菸鹼素及增進神經系統的健康。
維生素C
→促進膠原蛋白的形成,有助於傷口癒合、加強鐵的吸收及具抗氧化作用。
鈣、鎂
→有助於維持於骨骼與牙齒的正常發育及健康。
→有助於正常紅血球的形成及氧氣的輸送與利用。

~食用限制~
釋迦因其糖分高、含鉀量多,減肥、糖尿病患者及腎功能不佳者,不宜食用。

~選購要領~
釋迦挑選以圓潤完整、重量重較甜、觸感硬耐放、果皮青白中帶黃、表皮有黏膩果粉表示新鮮度佳。
因鳳梨釋迦與傳統釋迦特性不同,以外表挑選方式也不大相同。鳳梨釋迦表面上的鱗目以均勻等距為佳,若鱗目過於擁擠吃起來會沒有甜度及水分。傳統釋迦果瓣越大且果瓣間的紋路越深代表成熟度足、果肉厚實也較好吃。

~保存方法~
購買釋迦後,可先放置陰涼處3~5天至果皮變軟後,即可食用。需注意釋迦未熟軟前不可放置冰箱,不然會變黑喔!!

電話:(07)537-5879  傳真:(07)537-5869  亞太行動:0985-079-569  

客服時間:週一至週五 早上9:00 ~ 下午5:00

(訂單若遇到假日或國定假日,將順延至下一工作日處理,敬請見諒!!)

信箱:mizuki@mizuki.com.tw   地址:高雄市前鎮區鄭和路69號23樓

水木興業有限公司 版權所有 © 2014